Протокол заседания Коллегии от 28 мая 2002 г.
1. О направлениях конкурентной политики в Российской Федерации с учетом процессов глобализации экономики
Заслушав вопрос "О направлениях конкурентной политики в Российской Федерации с учетом процессов глобализации экономики", коллегия МАП России отмечает, что глобализация экономики, характеризующаяся ускорением интеграционных процессов, усилением экономической концентрации и обострением конкуренции, оказывает существенное влияние на состояние конкурентной среды в Российской Федерации.
Вхождение России в мировую экономику сопровождается усилением конкуренции на территории Российской Федерации, активизацией процессов поглощения российских компаний иностранными ТНК, ужесточением протекционизма со стороны зарубежных стран - торговых партнеров России.
В этих условиях возрастает роль российских антимонопольных органов в обеспечении справедливой конкуренции на российских рынках и во внешнеэкономической деятельности. Растет число дел, рассматриваемых МАП России, по пресечению монополистической деятельности. Значительно увеличилось число дел, связанных с контролем экономической концентрации. Меняется состав участников сделок: увеличивается число сделок с участием иностранных фирм. Наблюдается также увеличение числа обращений отечественных товаропроизводителей в МАП России о применении мер защиты внутреннего рынка от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции, о содействии в устранении дискриминации на внешних рынках.
Коллегия отмечает важность и актуальность проводимой МАП России работы в условиях обострения международной конкурентной борьбы, направленной на совершенствование антимонопольного законодательства и правоприменительной практики, содействие обеспечению справедливых условий конкуренции во внешнеэкономической деятельности, развитие эффективного международного сотрудничества.
Вместе с тем, процессы интеграции Российской Федерации в мировую экономическую систему и изменение состояния международной конкуренции выдвигают качественно новые задачи перед российской государственной экономической политикой в целом и перед конкурентной политикой в частности. Необходимо повышение эффективности конкурентного регулирования, внедрение новых методологических подходов к антимонопольному регулированию с учетом процессов глобализации, упрощение системы антимонопольного контроля при одновременном повышении его эффективности, переход к новым формам международного сотрудничества, обеспечивающим взаимодействие конкурентных ведомств при рассмотрении конкретных случаев нарушения антимонопольного законодательства, имеющих транснациональный эффект. Достижение этих целей требует определенных изменений в законотворческой, методологической, правоприменительной и международной деятельности МАП России.
С учетом необходимости реализации указанных приоритетных направлений деятельности
коллегия постановляет:
1. Признать целесообразным дальнейшее совершенствование антимонопольного законодательства Российской Федерации с учетом происходящих процессов глобализации экономики. В этих целях создать рабочую группу с участием территориальных управлений и подготовить приказ МАП России об организации этой работы.
Срок исполнения: июль 2002 г.
2. Завершить межведомственное согласование Федерального закона "О государственной помощи".
Исполнитель: Правовой департамент, Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: IV кв. 2002 г.
3. Подготовить предложения по внесению изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях ужесточения санкций за нарушение антимонопольного законодательства, а также приведению положений кодекса в части формулировки состава нарушения в соответствие с антимонопольным законодательством и направить в Минюст России для включения в План законодательных работ Правительства Российской Федерации на 2003 г.
Исполнитель: Правовой департамент.
Срок исполнения: IV кв. 2002 г.
4. В целях разработки новой методической базы в сфере конкурентной политики утвердить прилагаемый План-график методических работ МАП России в области конкурентной политики (Приложение).
5. Активизировать работу по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства при осуществлении внешнеэкономической деятельности, содействовать обеспечению недискриминационных условий доступа российских поставщиков на зарубежные рынки.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: постоянно.
6. Обеспечить своевременное получение статистических материалов Госкомстата России на бумажных и электронных носителях и обеспечить их систематизацию в МАП России. Заключить договор с ГТК России о предоставлении внешнеторговой статистики, предусматривающей получение по запросу МАП России данных таможенной статистики по 10-значным кодам ТН ВЭД России.
Исполнитель: Департамент информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте.
Срок исполнения: IV квартал 2002 г.
7. При открытии Комиссией Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике расследований, предшествующих введению специальных, антидемпинговых и компенсационных мер в отношении того или иного товара, структурным подразделениям конкурентного блока МАП России готовить и представлять в Управление международных связей и методологии конкурентной политики для свода позиционные материалы по введению защитных мер на соответствующих товарных рынках.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики совместно со структурными подразделениями конкурентного блока МАП России.
Срок исполнения: постоянно.
8. Обеспечивать своевременное выполнение международных обязательств Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции МАП России, в целях содействия интеграции России в мировое экономическое сообщество и признания в полном объеме рыночного статуса экономики Российской Федерации.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики совместно со структурными подразделениями МАП России.
Срок исполнения: постоянно.
9. Активизировать сотрудничество с зарубежными организациями, в том числе в рамках ТАСИС, с целью внедрения передового зарубежного опыта в практическую деятельность российских антимонопольных органов и расширения "адвокатирования" российской антимонопольной политики за рубежом.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: постоянно.
10. Рассмотреть на одном из заседаний Межгосударственного совета по антимонопольной политике государств-участников СНГ вопрос о повышении роли антимонопольных органов в урегулировании взаимных торговых споров; подготовить проект типовых рекомендаций СНГ об участии антимонопольных органов в процессе применения защитных мер по импорту.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: 2002-2003 гг.
11. Подготовить проект типового международного соглашения МАП России нового уровня, включающего механизм взаимодействия конкурентных ведомств по конкретным случаям нарушения антимонопольного законодательства, имеющим транснациональный эффект, и проработать вопрос о заключении подобных соглашений с основными партнерами МАП России.
Исполнитель: Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: в течение 2002.
12. В целях обеспечения транспарентности антимонопольной политики готовить и публиковать ежегодный доклад (в соответствии с международными стандартами), обобщающий правоприменительную практику антимонопольных органов и направлять в международные организации и зарубежные антимонопольные органы.
Исполнитель: Правовой департамент, Управление международных связей и методологии конкурентной политики.
Срок исполнения: ежегодно, III квартал.
2. О переносе срока выполнения п. 6.5 Плана действия центрального аппарата и территориальных управлений МАП России (решение расширенного заседания коллегии МАП России от 26.02.02)
Обсудив служебную записку начальника Управления по защите прав потребителей о переносе срока исполнения пункта 6.5. Плана действий центрального аппарата и территориальных управлений МАП России (решение расширенного заседания коллегии МАП России от26.02.2002),
коллегия постановляет:
1. Перенести срок исполнения пункта 6.5. Плана действий центрального аппарата и территориальных управлений МАП России (решение расширенного заседания коллегии МАП России от26.02.2002) на IV квартал 2002 года.
2. Департаменту информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте внести соответствующее изменение в План действий центрального аппарата и территориальных управлений МАП России (решение расширенного заседания коллегии МАП России от26.02.2002).
3. Территориальным управлениям представить в МАП России до 1 сентября 2002 года материалы конкретных судебных дел (исковые заявления, апелляционные и кассационные жалобы, решения, постановления и определения судов различных инстанций), а также решения арбитражных судов по обжалованным предписаниям, выданным территориальными управлениями МАП России на основании Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" в 2001-2002 гг.
4. Контроль выполнения настоящего решения коллегии возложить на Департамент информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте.
3. О награждении Почетной грамотой МАП России
Обсудив представление к награждению Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства:
- Балханова В.Г., главного специалиста информационно-аналитического отдела Департамента информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте МАП России;
- Кривоноговой Л.А., главного специалиста Брянского территориального управления МАП России;
- Курышева В.А., начальника отдела Ивановского территориального управления МАП России;
- Яшуниной Н.А., ведущего специалиста Камчатского территориального управления МАП России,
- Акбашевой З.Х, первого заместителя Министра экономики и антимонопольной политики Республики Башкортостан;
- Головковой Н.С., председателя Московского общества потребителей, первого вице-президента Всероссийской Лиги защитников потребителей, сопредседателя Союза потребителей Российской Федерации;
- Зайцева М.П., председателя Государственного комитета Удмуртской Республики по предпринимательству;
- Кондратьева С.В., ректора Государственной академии инноваций;
- Макаровской В.В., начальника отдела по защите прав потребителей администрации г. Волжского Волгоградской области;
- Небренчиной В.И., председателя комитета по защите прав потребителей мэрии г. Ярославля;
- Полозковой Т.В., председателя комитета по защите прав потребителей администрации г. Волгограда Волгоградской области,
коллегия постановляет:
- за большой личный вклад в проведение государственной политики по развитию конкуренции, ограничению монополистической деятельности и многолетний добросовестный труд наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Балханова Виктора Григорьевича.
Премировать Балханова В.Г. в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации, за счет фонда оплаты труда МАП России;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики по развитию конкуренции, ограничению монополистической деятельности, поддержке предпринимательства, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Кривоногову Людмилу Александровну.
Премировать Кривоногову Л.А., главного специалиста Брянского территориального управления МАП России, в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации, за счет фонда оплаты труда Брянского территориального управления МАП России;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики по развитию конкуренции, ограничению монополистической деятельности, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Курышева Владимира Александровича.
Премировать Курышева В.А., начальника отдела Ивановского территориального управления МАП России, в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации, за счет фонда оплаты труда Ивановского территориального управления МАП России;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики по защите прав потребителей, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Яшунину Нину Александровну.
Премировать Яшунину Н.А., ведущего специалиста Камчатского территориального управления МАП России, в десятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законодательством Российской Федерации, за счет фонда оплаты труда Камчатского территориального управления МАП России;
- за большой личный вклад в проведение государственной антимонопольной политики в Республике Башкортостан, многолетний добросовестный труд и в связи с 50-летием со дня рождения наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Акбашеву Зульфию Хабибуловну;
- за большой личный вклад в развитие общественного потребительского движения, многолетнюю плодотворную деятельность по защите прав потребителей и в связи с 50-летием со дня рождения наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Головкову Надежду Сергеевну;
- за значительный вклад в развитие малого предпринимательства Удмуртской Республики наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Зайцева Михаила Петровича;
- за значительный вклад в развитие малого предпринимательства России наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Кондратьева Сергея Викторовича;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики в области защиты прав потребителей на территории г.Волжского и Волгоградской области наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Макаровскую Веру Васильевну;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики в области защиты прав потребителей наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Небренчину Валентину Иннокентьевну;
- за большой личный вклад в реализацию государственной политики в области защиты прав потребителей на территории г.Волгограда и Волгоградской области наградить Почетной грамотой Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Полозкову Тамару Викторовну.
Председатель
И.А. Южанов
Приложение к п.4 Решения коллегии МАП России
План-график методических работ МАП России в области конкурентной политики
№ |
Наименование методической работы |
Исполнитель |
Срок исполнения |
1 |
Подготовка рекомендаций по применению отдельных положений нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях |
Юридический департамент |
III кв. 2002 г. |
2 |
Разработка Методических рекомендаций по контролю деятельности субъектов биржевого рынка |
Департамент развития конкуренции на рынке финансовых услуг, товарных бирж и срочного рынка |
II квартал 2002 г. |
3 |
Подготовка разъяснения по вопросу необходимости согласования с антимонопольными органами приобретения акций (долей) в уставном капитале хозяйственного общества в результате наследования пакета акций |
Управление международных связей и методологии конкурентной политики |
июнь 2002 г. |
4 |
Разработка Методических рекомендаций по согласованию конкурсной документации по отбору финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующих бюджетов |
Департамент развития конкуренции на рынке финансовых услуг, товарных бирж и срочного рынка |
III квартал 2002 г. |
5 |
Разработка Методических рекомендаций по выявлению соглашений и согласованных действий на товарных рынках, ограничивающих конкуренцию |
Юридический департамент, Управление международных связей и методологии конкурентной политики, другие структурные подразделения МАП России и территориальные управления |
IV квартал 2002 г. |
6 |
Разработка Методики подготовки заключений МАП России по оценке последствий предлагаемых к введению защитных мер для внутреннего рынка |
Управление международных связей и методологии конкурентной политики, другие структурные подразделения МАП России и территориальные управления |
I полугодие 2003г. |
7 |
Разработка Методических рекомендаций для территориальных управлений МАП России по рассмотрению дел по фактам недобросовестной конкуренции |
Управление контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции |
IV квартал 2002 г. |
8 |
Разработка Методических рекомендаций по определению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках с учетом случаев, когда доля хозяйствующего субъекта на рынке составляет от 35% до 65% |
Управление международных связей и методологии конкурентной политики, другие структурные подразделения МАП России и территориальные управления |
декабрь 2002 г. |
9 |
Подготовить разъяснения по определению требований, направленных на обеспечение конкуренции, при принятии решений в процессе антимонопольного контроля экономической концентрации на товарных рынках |
Управление международных связей и методологии конкурентной политики, другие структурные подразделения МАП России и территориальные управления |
в течение 2002 г. |
|