Протокол заседания Коллегии от 29 апреля 2002г.
1. Об усилении роли антимонопольных органов в обеспечении недискриминационных условий предоставления и доступа к товарам, работам, услугам хозяйствующих субъектов, занимающих на товарных рынках доминирующее положение, в том числе к услугам субъектов естественных монополий
Коллегия МАП России, заслушав и обсудив доклад Департамента информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте, констатирует необходимость усиления роли антимонопольных органов в обеспечении недискриминационного предоставления и доступа потребителей к услугам субъектов естественных монополий, а также иных хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке.
Злоупотребление хозяйствующими субъектами доминирующим положением на товарных рынках продолжает оставаться наиболее распространенным нарушением антимонопольного законодательства. В 2000-2001 гг. антимонопольные органы рассмотрели более 14900 заявлений по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке, что составило в 2000 г. 48,5 % от общего числа рассмотренных антимонопольными органами заявлений, а в 2001 г. - более 53%. При этом по сравнению с периодом 1998-1999 г.г. рост количества заявлений в 2000 г. составил 19 %, в 2001 г. - 27%.
Анализ дел, рассмотренных в 2000-2001 гг. антимонопольными органами в связи со злоупотреблением хозяйствующими субъектами доминирующим положением на рынке, показал, что 72% из них приходится на отрасли топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи. Соответственно лицами, нарушающими антимонопольное законодательство, являются, в основном, субъекты естественных монополий, на долю которых приходится 80% нарушений. Наиболее часто нарушения выявляются в области электроэнергетики - 31%, связи - 17 %, железнодорожном транспорте - 12 %, в газовой отрасли - 8 %.
Коллегия отмечает важность и актуальность проводимой МАП России и его территориальными управлениями работы, направленной на совершенствование антимонопольного законодательства в части усиления государственного контроля обеспечения требований недискриминационности, а также тенденции более жесткого применения положений антимонопольного законодательства в части контроля экономической концентрации, содержащие требования, направленные на недопущение дискриминации одних субъектов по сравнению с другими.
Практика рассмотрения антимонопольными органами таких нарушений, а также ход проводимых в Российской Федерации реформ в ключевых сферах экономики выявили ряд проблем, мешающих развитию рыночных отношений, и связанных как непосредственно с деятельностью субъектов естественных монополий, так и иных хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в инфраструктурных сферах. Проблема обеспечения недискриминационных условий доступа к товарам, (работам, услугам), реализуемых (выполняемых, оказываемых) доминирующими на рынке субъектами, и, прежде всего, осуществляющими свою деятельность в перечисленных выше сферах, является одной из ключевых. Однако эффективному предупреждению и пресечению подобных нарушений в значительной мере препятствует отсутствие в антимонопольном законодательстве положений, позволяющих предупреждать монополистическую деятельность субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке.
В целях совершенствования работы антимонопольных органов по обеспечению недискриминационного доступа к товарам, работам, услугам хозяйствующих субъектов, занимающих на товарных рынках доминирующее положение, в том числе к услугам субъектов естественных монополий, коллегия постановляет:
1. Принять к сведению доклад Департамента информации, комплексного анализа и конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте.
2. Департаменту конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте совместно с Правовым департаментом разработать и представить в Правительство Российской Федерации проекты постановлений Правительства Российской Федерации:
- о порядке равного доступа потребителей и производителей электроэнергии к услугам естественных монополистов в электроэнергетике;
Срок - II квартал 2002 года.
- об обеспечении недискриминационного доступа к инфраструктуре федерального железнодорожного транспорта независимых транспортных организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере железнодорожных перевозок (компаний - операторов, в том числе владеющих инфраструктурой, не входящей в состав федерального железнодорожного транспорта) с учетом результатов выполнения НИР по данной теме.
Срок - в соответствии с Планом первоочередных мероприятий по реализации Программы структурной реформы на железнодорожном транспорте на 2001 - 2002 годы.
3. Управлению международных связей и методологии конкурентной политики, Департаменту конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте при разработке методических рекомендаций по выставлению антимонопольными органами требований, направленных на обеспечение конкуренции, в порядке статей 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" учесть опыт антимонопольных органов по обеспечению недискриминационных условий доступа и предоставления товаров, работ, услуг субъектами, доминирующими на рынке.
Срок - постоянно.
4. Правовому департаменту, Департаменту конкурентной политики в топливно-энергетическом комплексе, связи и на транспорте обобщить практику МАП России и его территориальных управлений по делам о нарушении антимонопольного законодательства, связанных с созданием дискриминационных условий предоставления или доступа к товарам (работам, услугам), реализуемых (выполняемых, оказываемых) субъектами, занимающими на рынке доминирующее положение.
Срок - III квартал 2002 г.
5. Территориальным управлениям МАП России:
- при рассмотрении ходатайств и уведомлений в соответствии со статьями 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" обеспечивать в предусмотренных антимонопольным законодательством случаях выставление требований, направленных на обеспечение конкуренции, с учетом специфики товарного рынка и необходимости создания недискриминационных условий доступа предприятий к услугам хозяйствующих субъектов, занимающих на товарных рынках доминирующее положение, уделяя особое внимание сделкам, действиям, осуществляемым субъектами естественных монополий;
Срок - постоянно.
- в целях обобщения практики, представить в МАП России перечень дел, рассмотренных территориальным управлением за период с 01.01.2001 по 01.07.2002 о нарушениях антимонопольного законодательства органами власти и (или) хозяйствующими субъектами, связанных с созданием дискриминационных условий предоставления или доступа к товарам (работам, услугам), реализуемых (выполняемых, оказываемых) субъектами, занимающими на рынке доминирующее положение. Одновременно с перечнем дел представить копии соответствующих решений, предписаний и, в случае судебного обжалования, копии судебных актов.
Срок - 01.09.02.
- в целях обобщения практики, представить в МАП России копии всех заключений по сделкам с выставлением в порядке статей 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" требований, направленных на обеспечение конкуренции, и выданных за период с 01.01.2001 по 01.07.2002;
Срок - 01.09.02.
- ввести в практику обязательный контроль исполнения хозяйствующими субъектами требований, направленных на обеспечение условий конкуренции, выставляемых антимонопольными органами в соответствии со статьями 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Срок - постоянно.

|