|
 |
|
 |
Протокол заседания Коллегии от 26 марта 2002г.
1. О создании условий дальнейшего развития конкуренции на финансовом рынке. Финансовые организации с государственным участием. Конкурентный аспект
Заслушав и обсудив вопрос "О создании условий для дальнейшего развития конкуренции на финансовом рынке. Финансовые организации с государственным участием. Конкурентный аспект", коллегия отмечает, что в 2001 году МАП России и его территориальные управления проделали значительную работу по реализации Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Закон о защите конкуренции) и обеспечению равных условий конкуренции для финансовых структур на динамично развивающемся отечественном финансовом рынке.
При непосредственном участии МАП России была разработана Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации, принят ряд принципиальных решений о реформировании банков с государственным участием и выходе государства из уставных капиталов кредитных организаций, реализуются конкурсные подходы при отборе финансовых организаций, привлекаемых для осуществления операций с бюджетными средствами, выполняются стратегические решения руководства страны о снижении неоправданных административных барьеров для участников финансового рынка.
Вместе с тем, текущую ситуацию с конкуренцией на финансовом рынке коллегия оценивает как неудовлетворительную. Состояние выполнения антимонопольного законодательства на федеральном и региональном рынках финансовых услуг требует оперативного принятия дополнительных мер со стороны МАП России и его территориальных управлений, концентрации их усилий на ключевых направлениях.
К приоритетным направлениям деятельности антимонопольных органов на 2002-2003 гг. коллегия относит:
содействие реализации Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации, утвержденной Правительством Российской Федерации и Банком России. При этом особое внимание должно быть обращено на выполнение требований антимонопольного законодательства со стороны банков с государственным участием:
- безусловное исполнение требований федерального законодательства по реализации конкурсных основ для отбора финансовых организаций, привлекаемых для проведения отдельных операций со средствами соответствующих бюджетов, в том числе осуществления страхования с использованием бюджетных средств;
- реализация мер в рамках государственной стратегии по снижению необоснованных административных барьеров;
- совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей конкурентную среду на финансовом рынке;
- взаимодействие с Банком России, федеральными органами исполнительной власти, регулирующими деятельность участников финансового рынка.
С учетом реализации указанных приоритетных направлений деятельности, коллегия постановляет:
1. Департаменту развития конкуренции на финансовых рынках, товарных бирж и срочного рынка:
1.1. организовать мониторинг соблюдения антимонопольного законодательства со стороны крупнейших банков с государственным участием. В частности:
обеспечить антимонопольный контроль выполнения решений Правительства Российской Федерации о выходе государства из капитала отдельных кредитных организаций;
подготовить предложения по усилению контроля Наблюдательного совета Сберегательного банка России за коммерческой политикой Сбербанка России (срок представления в Банк России, Минфин России, Наблюдательный совет Сбербанка Российской Федерации - III квартал 2002 года);
активизировать работу по содействию формированию системы гарантирования вкладов населения в коммерческих банках;
1.2. разработать и направить в Банк России предложения об изменении Инструкции Банка России от 17.09.96 № 8 и Указания Банка России от 19.03.99 № 513-У, в части определения порядка открытия накопительных счетов в кредитных организациях с учетом требований антимонопольного законодательства;
1.3. обобщать информацию о соблюдении требований статей 13 и 14 Закона о защите конкуренции, полученную из территориальных управлений МАП России, и направлять ее в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Правительство Российской Федерации.
Срок исполнения - раз в полугодие;
1.4 провести анализ практики территориальных управлений МАП России по осуществлению контроля соблюдения требований статей 13 и 14 Закона о защите конкуренции на предмет выявления фактов различного толкования указанных статей закона. По итогам анализа с целью унификации практики антимонопольных органов разработать и направить в территориальные управления МАП России уточненные методические рекомендации по применению указанных статей закона.
Срок исполнения - II квартал 2002 г.;
1.5. представить предложения о внесении изменений в законодательство в части образования акционерными обществами обязательного фонда дивидендов, учитывая при этом зарубежный опыт и необходимость увязать вступление в силу этих изменений (в случае реализации высказанных предложений) со сроками проведения реформы бухгалтерского учета и отчетности, налоговой реформы в части создания условий для невозможности сокрытия акционерными обществами полученной прибыли.
Срок исполнения - IV квартал 2002 г.;
1.6. доработать с учетом предложений территориальных управлений МАП России и членов Экспертных советов по защите конкуренции на рынках финансовых услуг при МАП России проект Порядка проведения анализа и оценки конкурентной среды на рынке финансовых услуг.
Срок исполнения - II квартал 2002 года;
1.7. доработать с Банком России проект Правил рассмотрения дел о нарушении кредитными организациями антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции на рынке банковских услуг и проект Порядка определения доминирующего положения кредитных организаций на рынке банковских услуг;
Срок исполнения - III квартал 2002 г.;
1.8. подготовить предложения, предусматривающие меры по снижению влияния кэптивных финансовых организаций на формирование конкурентной среды;
1.9. подготовить проект изменений и дополнений в Закон о защите конкуренции в части определения понятий необоснованно высокой и необоснованно низкой цены.
Срок исполнения - III квартал 2002 г.;
1.10. подготовить проекты соглашений об информационном взаимодействии с Банком России и Комитетом по финансовому мониторингу при Минфине России.
Срок исполнения - май 2002 г.
2. Департаменту развития конкуренции на финансовых рынках, товарных бирж и срочного рынка, Управлению контроля рекламной деятельности и защиты от недобросовестной конкуренции :
2.1 провести анализ практики использования слова "государственный" и образуемых на его основе словосочетаний в наименованиях финансовых и иных организаций с незначительной долей государства в уставном капитале на предмет ее соответствия антимонопольному и рекламному законодательству;
2.2 провести анализ практики использования в наименованиях финансовых и иных организаций специальных терминов, слов со специальным значением и образуемых на их основе словосочетаний на предмет ее соответствия антимонопольному и рекламному законодательству.
Срок исполнения - III квартал 2002 г.
3. Председателю Экспертного совета по защите конкуренции на рынке страховых услуг, Департаменту развития конкуренции на финансовых рынках, товарных бирж и срочного рынка организовать доработку методических рекомендаций по применению норм Закона о защите конкуренции по вопросам соглашений и согласованных действий, контроля экономической концентрации, контроля конкурсных процедур для отбора финансовых организаций для осуществления отдельных операций со средствами бюджета.
Срок исполнения - II квартал 2002 г.
|
|
 |
 |
|
|