На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
07.07.2004
Тарифное ведомство отказалось от претензий к антимонопольной службе в связи с делом «Межрегионгаза»


Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась от претензий, которые она предъявляла к бывшему Министерству по антимонопольной политике (МАП России) в связи с его решением по делу Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Межрегионгаз». Такое заявление представители Службы сделали в среду, 7 июля 2004 года, в зале заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы.

Решением, которое было принято комиссией МАП России 15 января 2004 года, было установлено, что «Межрегионгаз» пытался неправомерно устранить с рынка поставок газа населению независимые газораспределительные организации (ГРО). Одновременно антимонопольное ведомство установило факт согласованных действий «Межрегионгаза», его материнской компании (Открытого акционерного общества «Газпром») и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Комиссия МАП России зафиксировала, что в качестве средства давления на независимые ГРО использовалась одна из функций ФЭК, в соответствии с которой она обязана утверждать всем поставщикам газа размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). ФЭК отказывалась утверждать размер этого платежа, требуя от ГРО предъявления заключенных договоров о поставке газа (которые должны заключаться с тем же «Межрегионгазом»), не предусмотренных действующей инструкцией по установке ПССУ. Антимонопольный орган признал эти действия нарушением законодательства и издал предписание с требованием о его прекращении.

Участники конфликта – ООО «Межрегионгаз» и ФЭК независимо друг от друга обратились в суд с требованием отменить решение МАП России. При этом «Межрегионгаз» добился успеха, а ФЭК в суде первой инстанции потерпела поражение. Сегодня правопреемница энергетической комиссии – ФСТ отказалась от дальнейшего продолжения разбирательства.

«Отказываясь от борьбы от лица ФСТ, наши оппоненты приняли тактическое решение», - считают представляющие интересы МАП России в суде юристы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). – «Таким образом, теряет смысл решение суда, признавшего правоту антимонопольного ведомства. Теперь борьба сосредоточится вокруг иска «Межрегионгаза». Юристы ФАС считают, что действия ФСТ косвенно свидетельствуют о том, что их оппоненты действуют согласованно. «Тем не менее, мы продолжим борьбу в высших судебных инстанциях», - заявляют они.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT