07.07.2004
Тарифное ведомство отказалось от претензий к антимонопольной службе в связи с делом «Межрегионгаза»

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась от претензий, которые она предъявляла к бывшему Министерству по антимонопольной политике (МАП России) в связи с его решением по делу Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Межрегионгаз». Такое заявление представители Службы сделали в среду, 7 июля 2004 года, в зале заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы.

Решением, которое было принято комиссией МАП России 15 января 2004 года, было установлено, что «Межрегионгаз» пытался неправомерно устранить с рынка поставок газа населению независимые газораспределительные организации (ГРО). Одновременно антимонопольное ведомство установило факт согласованных действий «Межрегионгаза», его материнской компании (Открытого акционерного общества «Газпром») и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Комиссия МАП России зафиксировала, что в качестве средства давления на независимые ГРО использовалась одна из функций ФЭК, в соответствии с которой она обязана утверждать всем поставщикам газа размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). ФЭК отказывалась утверждать размер этого платежа, требуя от ГРО предъявления заключенных договоров о поставке газа (которые должны заключаться с тем же «Межрегионгазом»), не предусмотренных действующей инструкцией по установке ПССУ. Антимонопольный орган признал эти действия нарушением законодательства и издал предписание с требованием о его прекращении.

Участники конфликта – ООО «Межрегионгаз» и ФЭК независимо друг от друга обратились в суд с требованием отменить решение МАП России. При этом «Межрегионгаз» добился успеха, а ФЭК в суде первой инстанции потерпела поражение. Сегодня правопреемница энергетической комиссии – ФСТ отказалась от дальнейшего продолжения разбирательства.

«Отказываясь от борьбы от лица ФСТ, наши оппоненты приняли тактическое решение», - считают представляющие интересы МАП России в суде юристы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). – «Таким образом, теряет смысл решение суда, признавшего правоту антимонопольного ведомства. Теперь борьба сосредоточится вокруг иска «Межрегионгаза». Юристы ФАС считают, что действия ФСТ косвенно свидетельствуют о том, что их оппоненты действуют согласованно. «Тем не менее, мы продолжим борьбу в высших судебных инстанциях», - заявляют они.