06.07.2004
Управление антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудило дело в отношении местных нефтяных компаний

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ямало-Ненецкому автономному округу возбудило дело о нарушении Закона о конкуренции против Открытого акционерного общества (ОАО) «Нефтяная компания «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «ЛУКОЙЛ-Югра». Рассмотрение дела назначено на 22 июля 2004 г.

Специалисты антимонопольного органа, осуществляя еженедельный мониторинг за состоянием розничных цен на нефтепродукты, пришли к выводу, что указанные нефтяные компании на протяжении 6 месяцев устанавливали одинаковые розничные цены на бензин марок А-76(80), АИ-92(93), АИ-95(96). С 1 июля произошло одновременное и одинаковое повышение розничных цен на бензин в городах Салехард и Лабытнанги.

По мнению Ямало-Ненецкого управления ФАС, действия ОАО «Нефтяная компания «Роснефть-Ямалнефтепродукт» и ООО «ЛУКОЙЛ-Югра» противоречат пункту 1 статьи 6 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Эта статья запрещает согласованные действия конкурирующих компаний, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 %, направленные на установление цен.