06.07.2004
Ростовское управление антимонопольной службы рассмотрит дело о нарушении Закона о конкуренции со стороны «Почты России»

Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке против Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России». Рассмотрение дела назначено на 22 июля 2004 г.

В адрес территориального управления ФАС по Ростовской области поступили обращения Закрытого акционерного общества (ЗАО) «Издательский Дом «Крестьянин», Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Юг-пресс», ЗАО «Комсомольская правда - Ростов» о неправомерных действиях Управления федеральной почтовой службы (УФПС) Ростовской области – филиала ФГУП «Почта России», выразившихся в отказе пролонгировать договоры на распространение печатных изданий по подписке на 1-ое полугодие 2005 года.

УФПС Ростовской области мотивирует свои действия тем, что согласно письму Первого заместителя Генерального директора ФГУП «Почта России» Д.Д. Чуйко от 03 июня 2004 года, в 47 областях России, в том числе и в Ростовской области, начиная с первого полугодия 2005 года, договоры по подписке с издателями, желающими распространять печатную продукцию на территории своей области, не заключаются с УФПС – филиалами ФГУП «Почта России». Одновременно предлагается для заключения договора на 1-ое полугодие 2005г. и приема подписки с 1 сентября обращаться в одно из перечисленных агентств: ОАО «Роспечать», ООО «МАП», АРСМИ, «АПР».

Фактически, вышеперечисленные агентства являются посредниками, с чисто финансовыми функциями, поскольку в соответствии с агентским договором по проведению подписки на периодические печатные издания, предложенным ООО «МАП» издательствам (редакциям) вся подписка на печатные СМИ по-прежнему будет проводиться УФПС.

Согласно Положению об УФПС Ростовской области основными видами деятельности филиала являются оказание услуг по подписке, экспедированию, доставке и распространению периодических изданий (в том числе и розничная реализация). УФПС Ростовской области занимает доминирующее положение на рынке распространения печатных и периодических изданий по подписке в географических границах Ростовской области (доля рынка более 65%).

В связи с изложенным, отказ УФПС Ростовской области от заключения договоров на распространение печатных изданий по подписке на 1-ое полугодие 2005 года содержит признаки злоупотребления доминирующим положением, что противоречит пункту 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Поскольку УФПС Ростовской области является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» без права юридического лица, Ростовское управление ФАС возбудило дело в отношении ФГУП «Почта России».