На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
06.07.2004
Ростовское управление антимонопольной службы рассмотрит дело о нарушении Закона о конкуренции со стороны «Почты России»


Ростовское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело о злоупотреблении доминирующим положением на рынке против Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России». Рассмотрение дела назначено на 22 июля 2004 г.

В адрес территориального управления ФАС по Ростовской области поступили обращения Закрытого акционерного общества (ЗАО) «Издательский Дом «Крестьянин», Общества с ограниченной ответственностью (ООО) «Юг-пресс», ЗАО «Комсомольская правда - Ростов» о неправомерных действиях Управления федеральной почтовой службы (УФПС) Ростовской области – филиала ФГУП «Почта России», выразившихся в отказе пролонгировать договоры на распространение печатных изданий по подписке на 1-ое полугодие 2005 года.

УФПС Ростовской области мотивирует свои действия тем, что согласно письму Первого заместителя Генерального директора ФГУП «Почта России» Д.Д. Чуйко от 03 июня 2004 года, в 47 областях России, в том числе и в Ростовской области, начиная с первого полугодия 2005 года, договоры по подписке с издателями, желающими распространять печатную продукцию на территории своей области, не заключаются с УФПС – филиалами ФГУП «Почта России». Одновременно предлагается для заключения договора на 1-ое полугодие 2005г. и приема подписки с 1 сентября обращаться в одно из перечисленных агентств: ОАО «Роспечать», ООО «МАП», АРСМИ, «АПР».

Фактически, вышеперечисленные агентства являются посредниками, с чисто финансовыми функциями, поскольку в соответствии с агентским договором по проведению подписки на периодические печатные издания, предложенным ООО «МАП» издательствам (редакциям) вся подписка на печатные СМИ по-прежнему будет проводиться УФПС.

Согласно Положению об УФПС Ростовской области основными видами деятельности филиала являются оказание услуг по подписке, экспедированию, доставке и распространению периодических изданий (в том числе и розничная реализация). УФПС Ростовской области занимает доминирующее положение на рынке распространения печатных и периодических изданий по подписке в географических границах Ростовской области (доля рынка более 65%).

В связи с изложенным, отказ УФПС Ростовской области от заключения договоров на распространение печатных изданий по подписке на 1-ое полугодие 2005 года содержит признаки злоупотребления доминирующим положением, что противоречит пункту 1 статьи 5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Поскольку УФПС Ростовской области является филиалом Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» без права юридического лица, Ростовское управление ФАС возбудило дело в отношении ФГУП «Почта России».


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT