На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
24.11.2004
Вмешательство государства в коммерческий сектор ослабляет конкуренцию и тормозит развитие предпринимательства - ФАС


МОСКВА, 24 ноя - РИА "Новости". Глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев считает, что сегодня участие государства в коммерческом секторе приводит к самым тяжелым последствиям для конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. Об этом он заявил, выступая в среду на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

По словам Артемьева, губернаторы и органы местного самоуправления зачастую учреждают бесчисленное количество компаний, которые получают большое число преференций. Суть таких действий, в том числе связанных с отсутствием конкурсов в регионах, сводятся к тому, что "мы сталкиваемся с недобросовестной конкуренцией", сказал руководитель ФАС.

Как отметил Артемьев, государству сейчас следует уходить из коммерческого сектора. По мнению ФАС, это можно сделать, приняв поправки в законодательство об организации исполнительной, представительной и законодательной власти в субъектах Федерации, а также об организации местного самоуправления.

Руководитель ФАС считает, что это является одним из ключевых решений и очередным этапом административной реформы.

Кроме того, Артемьев высказал еще ряд предложений своего ведомства для улучшения конкурентоспособности российского малого бизнеса.

В частности, он предлагает создать базу семейных предприятий, где работу будут выполнять только члены семьи. При этом им будет запрещено заниматься торговлей, в том числе подакцизными товарами и внешнеэкономической деятельностью. Эти предприятия смогут оказывать бытовые услуги, в том числе по пошиву одежды, ремонту обуви. При этом, сказал Артемьев, они будут приобретать патент, а часть уплаченных средств будет перечислять в пенсионный фонд России на пенсию таким предпринимателям.

Кроме того, полагает Артемьев, необходимо проработать вопрос об использовании производственных мощностей и земель на территории крупных предприятий, которые этими предприятиями не используются. Что же касается естественных монополий, то для них правительство должно выработать директивы, чтобы они разработали систему контрактации и субконтрактации заказов в интересах малого бизнеса.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT