На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
10.11.2004
События в территориальных управлениях ФАС. 1-5 ноября 2004 года.


•1 ноября 2004 в арбитражном суде Ставропольского края рассмотрено дело по иску ООО ПФ «Виноградарь» о признании недействительными: решения и предписания Ставропольского УФАС России от 22.04.2004г. выданных по факту незаконного использования товарного знака «Славяновская» (ст. 10 Закона «О конкуренции…»); и постановления о наложении штрафа от 29.06.2004г. по факту неисполнения предписания. По итогам рассмотрения дела принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Учитывая фактическое изменение обстоятельств - отмену регистрации товарного знака «Славяновская», арбитражным судом изменена мера административной ответственности по совершенному административному правонарушению.

•1 ноября 2004 в арбитражном суде Ставропольского края рассмотрена апелляционная жалоба ЗАО «Красный металлист» на решение арбитражного суда Ставропольского края от 20.08.2004г., которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействительными решения и предписания Ставропольского УФАС России от 06.05.2004г., выданных по факту злоупотребления своим доминирующим положением - отказа от заключения договора теплоснабжения с МУП «Теплосеть» г. Ставрополя ( п. 1 ст. 5 Закона «О конкуренции…»). Постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда Ставропольского края решение от 06.05.04г. оставлено без изменения и вступило в законную силу.

• 1 ноября Тамбовским УФАС России рассмотрено дело в отношении Первомайского районного Совета народных депутатов по признакам нарушения п.1 ст.7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», выражающегося в создании дискриминационных условий деятельности для отдельных хозяйствующих субъектов. Комиссией выдано предписание, обязывающее Совет внести изменения в Положение с учётом требований антимонопольного законодательства, а именно: отменить льготные ставки арендной платы за нежилые помещения для государственных и муниципальных предприятий. Срок исполнения предписания – до 1 декабря 2004 года.

•2 ноября 2004 г. Комиссией Ростовского Управления Федеральной антимонопольной службы рассмотрено дело в отношении Городской Думой г.Таганрога по признакам нарушения п.1 ст.7 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Нарушение выразилось в том, что акт органа местного самоуправления – Городской Думы г.Таганрог, придающий рекомендательный характер решению комиссии по проведению торгов, создает возможность неподписания Комитетом по управлению имуществом г.Таганрога договора купли-продажи земельного участка с победителем торгов по продаже земельного участка по основаниям, не предусмотренным п.30 Правил РФ, что может иметь своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов хозяйствующих субъектов. По итогам рассмотрения дела Городской Думе г.Таганрога выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

•2 ноября Комиссия Федеральной антимонопольной службы по Республике Марий Эл рассмотрела дело по признакам нарушением п. 1 ст. 5 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в отношении МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1». Имея спрос и заказ потребителя (заключенный договор теплоснабжения) МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» отказалась от поставки тепловой энергии и отключила горячую воду в парикмахерской ООО «Глория». Марийское УФАС России прекратило делопроизводство в отношении МУП «Йошкар-Олинская ТЭЦ-1» связи с устранением нарушения антимонопольного законодательства.

•3 ноября 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда Саратовской области оставила без изменения решение суда первой инстанции от 10 августа 2004 года по жалобе Саратовской таможни об оспаривании решения и предписания Саратовского УФАС России. Своим решением суд подтвердил законность решения и предписания Саратовского УФАС России о прекращении нарушения Саратовской таможней ст.7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" в части создания дискриминационных условий деятельности отдельных таможенных брокеров при таможенном оформлении транзитных грузов.

•3 ноября 2004г. Кемеровское УФАС России провело совещание с работниками регионального филиала ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Кемеровской области по рассмотрению ситуации, возникшей в регионе в связи с введением с 1 ноября с.г. ОАО «Сибирьтелеком», утвержденных ФСТ России новой системы оплаты и тарифов на услуги городской телефонной связи. Кемеровское УФАС России считает, что ожидаемая ситуация с резким, скачкообразным подъемом тарифов на услуги городской телефонной связи не соответствует доходам населения, проживающего в регионе. Руководству ОАО «Сибирьтелеком» «Электросвязь» Кемеровской области рекомендовано обратиться в ФСТ России с предложением о пересмотре системы оплаты и тарифов на услуги городской телефонной связи по г.г. Кемерово и Новокузнецку с введением лимитного времени разговора в постоянную составляющую.

• 4 ноября в Тамбовском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении, возбуждённого в отношении ООО ТПК «Инвест-Знание» (г. Москва).Нарушение выразилось ООО ТПК «Инвест-Знание», предварительно не согласовав с антимонопольным органом сделку по получению в аренду более 10 % основных производственных средств другого хозяйствующего субъекта, нарушило абз.3 п.1 ст. 18 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». По итогам рассмотрения вынесено постановление о наложении на ООО ТПК «Инвест-Знание» штрафа в размере 1000 (одной тысячи) минимальных размеров оплаты труда, что составляет 100 000 (сто тысяч) рублей.

•4 ноября 2004 года Апелляционная инстанция арбитражного суда признала законность наложенного штрафа, на ООО МКБ «Москомприватбанк» Ростовским антимонопольным управлением. Нарушение выразилось в рекламе некоторых условий договора банковского вклада, в частности, процентных ставок по депозитам для физических лиц. Постановлением от 30.06.2004г. Ростовского УФАС России в отношении ООО МКБ «Москомприватбанк» вынесено административное наказание в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 тыс.рублей). Постановление было обжаловало в арбитражном суде. Решением от 16 августа 2004г. Арбитражный суд Ростовской области подтвердил законность и обоснованность Постановления о наложении штрафа в иске ООО МКБ «Москомприватбанк» отказал.ООО МКБ «Москомприватбанк» подало апелляционную жалобу , однако Апелляционная инстанция арбитражного суда признала решение первой инстанции правомерным, жалоба ООО МКБ «Москомприватбанк» оставлена без удовлетворения.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT