На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
05.11.2004
Суд снова подтвердил правомерность отмены результатов открытого конкурса, проведенного администрацией Ханты-Мансийского района


4 ноября 2004 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Открытому акционерному обществу (ОАО) "Собинбанк" и таким образом снова подтвердил законность действий Ханты-Мансийского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по отмене результатов открытого конкурса.

Напомним, 16 марта 2004 года Ханты-Мансийское управление ФАС России рассмотрело дело в отношении Администрации муниципального образования "Ханты-Мансийский район". Специалисты антимонопольного управления пришли к выводу, что при проведении открытого конкурса по выбору банка для открытия и обслуживания бюджетных счетов и счетов организаций, финансируемых из средств муниципального бюджета, Администрация нарушила статьи 12 и 14 (п.1) Федерального закона "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", а также нормативные акты, определяющие порядок проведения муниципальных конкурсов.

Действия Администрации Ханты-Мансийского района привели к ограничению конкуренции между участниками открытого конкурса, ущемлению интересов отдельных участников конкурса и созданию необоснованно благоприятных условий отдельным участникам конкурса. Поэтому антимонопольное ведомство обратилось в суд с иском о признании открытого конкурса несостоявшимся, а договора, заключенного по его результатам – недействительным.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 9 июня 2004 года счел представленные антимонопольным управлением доказательства нарушения порядка проведения открытого конкурса достаточными для признания его несостоявшимся, а заключенного с ОАО "Собинбанк" договора – недействительным.

11 августа 2004 года апелляционная инстанция Арбитражного суда оставила это решение в силе, а апелляционную жалобу ОАО "Собинбанк" – без удовлетворения. В Постановлении апелляционного суда отмечалось, что, удовлетворяя требования антимонопольного управления суд первой инстанции "правильно применил к спорным правоотношениям нормы материального права, обстоятельствам дела дал надлежащую оценку и оснований для их переоценки не имеется".

Однако ОАО "Собинбанк" подало кассационную жалобу на это решение, которую 4 ноября 2004 года Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского федерального округа отклонил.

Таким образом, результаты открытого конкурса Администрации Ханты-Мансийского района по выбору банка для открытия и обслуживания бюджетных счетов и счетов организаций, финансируемых из средств муниципального бюджета, отменены по инициативе антимонопольного ведомства законно и обоснованно.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT