На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
19.10.2004
ФАС не планирует требовать от Газпрома и Роснефти продать часть нефтяных активов, но не исключает требования по газовым активам


Москва. 19 октября. ИНТЕРФАКС - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при рассмотрении заявления об объединении "Газпрома" и "Роснефти" не планирует выдвигать структурных требований, касающихся продажи части нефтяных активов, заявил "Интерфаксу" заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Вопрос о предъявлении компаниям структурных требований, в том числе о продаже ряда нефтяных активов, пока не обсуждался", - сказал он.

А.Голомолзин уточнил, что ходатайство об объединении компаний в ФАС пока не поступало. "В комплекте документов к этому ходатайству должно быть решение органа управления", - сказал он.

По словам А.Голомолзина, "нефтяные активы "Роснефти" и "Газпрома" не настолько крупные, чтобы опасаться монополизации нефтяного рынка вследствие этой сделки". "Кроме того, вариант, при котором нефтяной бизнес объединенной компании будет обособлен, предполагает, что вопросы, связанные с доступом к трубе и переработкой, могут быть локализованы и прозрачны для рынка", - добавил он.

"На данном этапе сделки масштабных изменений для нефтяного рынка не предполагается, - отметил замглавы ФАС, - хотя с учетом всего спектра возможных вариантов последствия для рынка могут быть более значительны".

Вместе с тем А.Голомолзин не исключил возможности предъявления в ходе сделки по объединению "Газпрома" и "Роснефти" структурных требований о продаже части газовых активов. "Этот вопрос по отдельным регионам может обсуждаться с точки зрения структурных требований: есть некоторые регионы, где газ поставляют "дочки" "Роснефти", которые могут составить конкуренцию "Газпрому"", - сказал замруководителя ФАС.

Правительство РФ в сентябре 2004 года предложило увеличить долю государства в уставном капитале "Газпрома" за счет передачи ему акций госкомпании "Роснефть". Ожидается, что в ходе реорганизации компаний "Газпром" передаст государству 10,7% своих акций за 100% акций "Роснефти", в результате чего государство получит контрольный пакет акций газового концерна.

В ходе сделки планируется создать ООО "Газпромнефть", которое, как предполагается, станет 100%-м дочерним предприятием "Газпрома". "Газпромнефти" будут переданы все нефтяные активы "Роснефти".


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT