На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
15.10.2004
"Почте России" придется выполнять предписания антимонопольной службы


13 октября 2004 года Арбитражный суд Ростовской области оставил в силе решение и предписание Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о злоупотреблении доминирующим положением на рынке со стороны Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России".

Нарушение п.1 ст.5 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (злоупотребление доминирующим положением) заключалось в отказе пролонгировать договоры на распространение на территории Ростовской области периодических печатных изданий по подписке на 1-ое полугодие 2005 года издательствам ЗАО «Издательский дом «Крестьянин», ЗАО «Комсомольская правда – Ростов», ООО «Юг – пресс», ФГУП «Издательства «Молот», ООО «Волгодонский издательский дом», ГУП РО «Редакция газеты «Наше время», ООО «Труженник», ГУП РО «Редакция газеты «Молот».

В июле 2004 года антимонопольное управление обязало почтовое предприятие заключить с указанными издательствами договоры. Не согласившись с принятыми актами, ФГУП «Почта России» оспорило их в судебном порядке.

Арбитражный суд Ростовской области 13 октября 2004 года отказал ФГУП «Почта России» в удовлетворении требования, признав решение и предписание Ростовского управления ФАС законными и обоснованными.

Нарушения антимонопольного законодательства со стороны ФГУП "Почта России" были зафиксированы и другими территориальными управлениями антимонопольной службы.

7 октября 2004 года Тверское управление ФАС признало ФГУП «Почта России» нарушившим статью 5 Закона о конкуренции в части установления монопольно высокой стоимости услуги «оформление подписки на периодические печатные издания по адресной системе подписке» и предписала произвести перерасчет стоимости подписки, оформленной в подписной период 1 полугодия 2005 года.

9 сентября 2004 года Курское управление ФАС признало ФГУП "Почта России" нарушившим ст. 5 Закона о конкуренции. Нарушение выразилось в применении различных принципов формирования цен на услуги по приему подписки и распространению газеты «Городские известия» и иных печатных изданий, издаваемых на территории Курской области. Эти действия специалисты антимонопольного управления расценили как злоупотребление доминирующим положением, в результате которого были ущемлены интересы и созданы дискриминационные условия для деятельности газеты. ФГУП "Почта России" было предписано в срок до 1 декабря 2004 года обеспечить единый подход к расчету тарифов на услуги по приему подписки и доставке периодических печатных изданий на территории Курской области

В августе 2004 года предписания прекратить нарушения антимонопольного законодательства (отказ от заключения договора подписки) ФГУП "Почта России" выдали также Краснодарское и Ставропольское управления ФАС.

Также в настоящее время на рассмотрении в центральном аппарате ФАС находится дело по признакам нарушения Закона о конкуренции в части создания условий, ставящих хозяйственный субъект в неравное по сравнению с конкурентами положение на рынке. Дело возбуждено против Министерства информационных технологий и связи, ФГУП "Почта России" и ООО "Межрегиональное агентство подписки" по заявлению агентства "Книга-Сервис". Рассмотрение дела состоится 25 октября 2004 г.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT