На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
23.09.2004
Aнтимoнoпoльную cлyжбy беспокоит сделка Газпром-Роснефть


МОСКВА, (Рейтер) - Предстоящее поглощение российским Газпромом госкомпании Роснефть беспокоит Федеральную антимонопольную службу (ФАС), и хотя предварительные данные показывают, что сделка не нарушает антимонопольное законодательство, ФАС готов помешать ей, если анализ сделки покажет снижение конкуренции на нефтяном рынке.

Об этом сказал Рейтер сказал руководитель ФАС Игорь Артемьев.

"Это крупнейшая естественная монополия, которая не реформируется в настоящее время, и, соответственно, если ее рыночная мощь будет дальше нарастать, это будет очень плохо для российской экономики", - сказал Артемьев.

О намерении до конца года объединить Газпром и Роснефть с тем, чтобы нарастить пакет государства в компании до контрольного, на прошлой неделе заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

По российскому законодательству, все крупные сделки подлежат обязательному согласованию с ФАС, без которого суд может признать их недействительными.

"Газпром приобретает довольно крупную нефтяную компанию. Наше беспокойство растет в связи с этим. И если Газпром вдруг пожелает в дальнейшем монополизировать сферу нефтяного бизнеса в России, это будет очень большой ошибкой, и мы, конечно, не будем согласны с этим ", - сказал глава ФАС.

ПОКА ФАС НЕ ВИДИТ УГРОЗЫ

Российское антимонопольное законодательство запрещает сделки, при которых доля хозяйствующего субъекта на том или ином рынке оказывается выше 65 процентов. При этом в РФ нет запрета для выхода монополиста на смежные рынки. Артемьев сказал, что из этого и будет исходить ФАС, принимая решение о том, одобрить ли Газпром на поглощение Роснефти.

"Если мы приходим к выводу, что при покупке Роснефти произойдет увеличение доли кого-либо из субъектов на соответствующем рынке больше 65 процентов, то мы это запретим, но уже сегодня понятно, что речь идет о намного более низких цифрах. В этом случае чисто юридически само по себе повышение рыночной доли в нефтяном секторе со стороны Газпрома не даст нам оснований ей препятствовать", - говорит Артемьев.

Поглощение Роснефти превратит Газпром в крупнейшую российскую компанию и снимет препятствия на пути либерализации рынка акций компании.

"Когда крупнейшая российская монополия, даже решая важную тактическую задачу, приобретает крупные активы в смежных отраслях, это называется монополия в квадрате. А если вспомнить, что Газпром еще приобретает энергетические активы РАО ЕЭС, то это называется монополия в кубе", - считает Артемьев.

Российское антимонопольное ведомство не первый год задает вопросы Газпрому - крупнейшей по капитализации российской компании, которая добывает пятую часть всего мирового газа.

Но если раньше они в основном касались скупки газораспределительных сетей в регионах и недопуска к "трубе" недружественных компаний, то теперь ведомство Артемьева волнует еще более глобальный вопрос - интерес Газпрома к смежным энергетическим отраслям.

"Мы очень внимательно будем анализировать все нефтяные активы, которые есть у Газпрома. Посмотрим, как они распределяются в территориальном разрезе, какой рынок контролирует сегодня Роснефть. Если бы это было в одном рынке, скажем, газовом, мы были бы категорически против сделки. Но если это смежный рынок, здесь можно что-то обсуждать - нефтяной рынок у нас отчасти конкурентный", - сказал Артемьев.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Глава ФАС сказал, что антимонопольное ведомство сделает вывод о том, приемлема ли сделка для российской экономики после подробного знакомства со схемой предстоящего поглощения. Если сделка получит одобрение ФАС, антимонопольная служба будет еще пристальнее следить за поведением Газпрома.

"Если выяснится, что речь идет о покупке активов, чтобы потом от них избавиться, то есть решить какую-то тактическую проблему, то в этой сделке нет ничего страшного. А если речь о том, чтобы огосударствить нефтяной сектор в перспективе, за счет чего будет ликвидирована конкуренция, мы с этим согласиться не сможем", - сказал Артемьев.

Роснефть, последняя нефтяная компания, которой владеет государство, добывает около 20 миллионов тонн нефти в год и по показателю добычи не входит даже в пятерку крупнейших российских нефтяных компаний.

Однако учитывая, что компанию покупает крупнейшая монополия, Артемьев считает, что сделка должна обязательно иметь "поведенческие условия":

"Мы будем осуществлять постоянный мониторинг и контроль цен бывшей Роснефти. В этом случае они должны нас будут информировать нас обо всех движениях капитала связанных с этим бизнесом, мы будем требовать недопущения дальнейшего территориального раздела рынка нефтепродуктов, если активы Газпрома через Роснефть будут направлены на то, чтобы покупать новые месторождения, конечно, мы будем смотреть, не нарушит ли это конкуренцию", - сказал он.

НА ОЧЕРЕДИ ALCOA И SIEMENS

Артемьев сказал, что в течение месяца ФАС может вынести заключение на запрос крупнейшего в мире производителя алюминия Alcoa, который в мае объявил о намерении купить у РусАла контрольные пакеты акций заводов в Самаре и Белой Калитве.

Заводы являются ведущими производителями алюминия в РФ.

"Очень трудно сделать такую крупную сделку, но антимонопольному органу не менее трудно посчитать все и проверить. Я думаю, что около месяца, наверное, мы еще будем разбираться", - сказал он о запросе американской компании.

Первоначально Alcoa ожидала получить разрешения еще летом.

Ждать вердикта ФАС придется и германскому концерну Siemens, который хочет стать крупным акционером российского лидера энергетического машиностроения Силовые машины.

Решение ФАС по этой покупке ожидалось в августе. Однако летом схема сделки изменилась - вместо прямого приобретения 71 процента Силовых машин Siemens и контрольный акционер предприятия - холдинг Интеррос решили создать СП.

Это затянуло решение, поскольку ФАСу понадобилась новая информация.

"Информацию, которую мы просили, они предоставили. Мы сейчас знаем все, что необходимо об участниках сделки и с той и с другой стороны. Однако нам необходима полная структура сделки, которая сейчас уточняется в деталях", - сказал Артемьев, добавив, что ФАС примет решение только после того, как участники сделки окончательно согласуют всю ее структуру.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT