На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
28.06.2004
Федеральная антимонопольная служба подала апелляцию на решение суда по делу о согласованном повышении цен на стальной прокат


Федеральная антимонопольная служба направила в понедельник, 28 июня 2004 года, в Арбитражный суд апелляционной инстанции г. Москва апелляционную жалобу на решение суда по делу о признании недействительными решения и предписания Министерства по антимонопольной политике России от 14 января 2004 г. Эти документы устанавливали факт согласованных действий Открытого акционерного общества (ОАО) «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» ОАО «ММК», направленных на повышение цен на листовой прокат, используемый для производства труб (штрипс).

Апелляционная жалоба антимонопольного ведомства содержит возражения по основным позициям, которые послужили основанием для решения Арбитражного суда г. Москвы от 27 мая 2004 г., согласно которому были отменены решения МАП России.

Антимонопольная служба приводит доказательства экономической необоснованности повышения цен на штрипс, произведенного ОАО «Северсталь» и ОАО «ММК», а также указывает на тот факт, что повышение цен происходило синхронно. «Повышение цен на штрипс ОАО «Северсталь» и ОАО «ММК» производили практически одновременно, при этом разница в повышении цен … не превышала 7%», - говорится в тексте апелляции.

В жалобе Федеральной антимонопольной службы указывается также, что при принятии решения Арбитражным судом г. Москвы были нарушены некоторые нормы материального и судебного права. По мнению ведомства, суд применил неправильную трактовку Закона о конкуренции, затребовав в качестве доказательства согласованных действий договоры, которые привели к повышению цен. «Согласованные действия в отличие от соглашений не предполагают заключения устной или письменной договоренности между хозяйствующими субъектами на совершение определенных действий», - указывается в тексте заявления антимонопольной службы. – «Согласованность действий может достигаться путем повторения таких действий одним хозяйствующим субъектом одновременно или следом за другим хозяйствующим субъектом». Ведомство указывает также, что в ходе разбирательства суд проигнорировал косвенные доказательства согласованных действий металлургических компаний.

Федеральная антимонопольная служба напоминает, что отпускная цена на штрипс в период с июля 2002 по март 2003 г. возросла у ОАО «Северсталь» в среднем на 32 %, а у ОАО «ММК» - на 53 %. При этом себестоимость этого материала увеличилась у предприятий за это время на 13 % и 23 % соответственно.

По мнению Федеральной антимонопольной службы, «указанное решение суда подлежит отмене».


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT