На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
17.06.2004
Антимонопольная служба открыла доступ на рынок ритуальных услуг


Арбитражный суд г. Москвы оставил в силе решение и предписание антимонопольного ведомства в отношении Министерства обороны РФ и Закрытого акционерного общества «Военно-мемориальная компания».

В ноябре 2003 года Министерство по антимонопольной политике признало Министерство обороны РФ и ЗАО «ВМК» нарушившими статью 8 Закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Комиссия антимонопольного органа выяснила, что в 1999 году Минобороны провело конкурс на размещение государственного заказа на оказание услуг по изготовлению и установке надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим. Победителем стало ЗАО «ВМК», которое заключило с Минобороны соответствующий договор.

В соответствии с ним, Минобороны брало на себя обязательства «содействовать Компании (ЗАО «ВМК») и ее структурам», «способствовать распространению среди личного состава Вооруженных Сил РФ информационных материалов и деятельности Компании», «содействовать Компании в заключении с органами военного управления в субъектах РФ договоров по вопросам организации ритуально-похоронного обеспечения».

На основании этого договора и директив Минобороны, военные комиссариаты отказывались возмещать гражданам или другим организациям подтвержденные документами расходы по изготовлению и установке надгробных памятников в случаях, если работы по изготовлению и установке памятников были выполнены не ЗАО «ВМК» или ее дочерней организацией.

Комиссия антимонопольного ведомства установила, что победитель конкурса имеет исключительное право на выполнение работ только в тех случаях, когда их заказчиком выступает Минобороны. Граждане, имеющие право на компенсацию своих расходов по установке надгробий, могут привлекать другие организации к изготовлению и установке надгробий.

МАП России посчитало, что Минобороны создало благоприятные условия деятельности для ЗАО «ВМК» и ее дочерних организаций на рынке ритуальных услуг по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Согласованные действия Минобороны и ЗАО «ВМК» привели к ограничению конкуренции на данном рынке. Им было выдано предписание устранить нарушения антимонопольного законодательства в срок до 16 января 2004 года. ЗАО «ВМК» не согласилось с решением и предписанием МАП России и обжаловало их в Арбитражный суд г. Москвы. Суд первой инстанции с доводами Военно-мемориальной компании и Минобороны не согласился. Решение суда обжаловано ЗАО «ВМК» и Минобороны в Арбитражном суде апелляционной инстанции, который своим постановлением оставил в силе решение суда первой инстанции.


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT