На главную


Новости


Конкурентная политика на товарных рынках


Конкурентная политика на рынке финансовых услуг


Регулирование деятельности естественных монополий


Контроль рекламной деятельности


Международная деятельность


Государственная поддержка предпринимательства


Контроль деятельности товарных бирж


Защита прав потребителей


Территориальные управления МАП России
Поиск:
Найти

Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства
28.12.2004
Правительство России приняло правила недискриминационного доступа к электроэнергетической инфраструктуре


Председатель Правительства России Михаил Фрадков подписал во вторник, 28 декабря 2004 г. Постановление «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационого доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям». Этим постановлением были утверждены новые принципы обеспечения равного доступа хозяйствующих субъектов к инфраструктуре электроэнергетической отрасли.

Утвержденные сегодня «Правила …» были разработаны специалистами Федеральной антимонопольной службы (ФАС) при участии представителей смежных ведомств. Они подробно регламентируют взаимоотношения между субъектами электроэнергетического рынка в части доступа к услугам инфраструктурных организаций: сетевых компаний, субъектов оперативно-диспетчерского управления и администратора торговой системы.

Новый документ устанавливает единые требования, которые предъявляются к потребителям, желающим получить доступ к услугам, а также определяется исчерпывающий перечень условий, при которых инфраструктурные организации имеют право отказывать в заключении договоров. Кроме того, в документе определяется порядок заключения договора по передаче электроэнергии и закрепляются обязательства сетевых компаний по исполнению этих договоров.

Отдельно в документе определяется процедура технологического присоединения, а также порядок заключения и исполнения договора технического присоединения. Новые Правила устанавливают исчерпывающий перечень мероприятий по техническому присоединению, плата за которые будет определяться Федеральной службой по тарифам.

Также, в новом документе закрепляются критерии, по которым будет определяться наличие или отсутствие у сетевых организаций технической возможности для осуществления технологического присоединения.

«Новые правила поведения на электроэнергетическом рынке способны сделать его значительно более открытым и понятным», - убежден заместитель начальника Управления ФАС по контролю и надзору в топливно-энергетическом комплексе Александр Пироженко. – «В конечном счете, они будут способствовать развитию конкуренции в энергетической отрасли и снижению уровня издержек в экономике в целом».


© Copyright 2002 Министерство РФ по антимонопольной политике
Все права защищены
Разработка сайта:
RBC SOFT